Das Gerätehaus des Löschzugs Ennest

Gerätehaus im Sommer 2017

Gerätehaus, Fahrzeuge und Abrollbehälter im Sommer 2017

LF16/12,  LF20, WLF mit aufgesatteltem AB- DEKON V, AB-KRAN,  MTF, Materialcontainer

der Hansestadt Attendorn
Löschzug Ennest

Milstenauer Straße 32
57439 Attendorn-Ennest

Fax 0 27 22 / 63 25 45

Infos zum Gebäude

Baujahr: 2004 / 2005
Grundstückfläche: ca 3300 qm
Nutzfläche Gebäude: ca. 1100 qm
davon Löschzug: 850 qm
Musikzug: 250 qm

2 Fahrzeugstellplätze für Grossfahrzeuge,

1 Waschhalle für PKW und Kleintransporter

Durch die optimale Lage des Gerätehauses in unmittelbare Nähe zum Industriegebiet Ennest ist es dem Löschzug möglich, Einsatzstellen innerhalb des Industriegebietes in einer Fahrzeit von nur 2 - 3 Minuten zu erreichen.

Da ein grosser Teil unserer Einsatzkräfte in Ennest arbeitet, können wir rund um die Uhr kurze Eintreffzeiten gewährleisten. Bei Einsätzen innerhalb der Orte Ennest, Holzweg und Milstenau, sowie den Industriegebieten Ennest, Askay und Donnerwenge sind die Ennester Einsatzkräfte in der Regel  7 bis 8 Minuten nach der Alarmierung durch die Leitstelle vor Ort an der Einsatzstelle.

Grundstücksfläche und Gebäudetechnik des Gerätehauses wurden so geplant, dass eine Gebäudeerweiterung zukünftig problemlos und kostengünstig zu realisieren ist.

Mit Stand April 2017 stehen auf den 2 Fahrzeugstellplätzen in der Fahrzeughalle, der (ehemaligen) Waschhalle sowie im Außenbereich:

4 Einsatzfahrzeuge

2 Abrollbehälter

1 Transportbehälter für verschmutztes Schlauchmaterial.

Zusätzlich steht auf dem Gelände der Feuerwehr ein 40' -Seecontainer als zusätzlicher Lagerraum, sowie ein in Eigenleistung durch den Musikzug errichtetes Carport für die Unterbringung dessen Tandemanhängers.

Auf dem Dach des Gerätehauses befindet sich ein digitaler Alarmumsetzer (DAU) des Kreises Olpe
für die Alarmierung der Einheiten in Ennest, Attendorn und Finnentrop-Heggen.

Gebäudeerweiterung 2020

Um die vorhandenen Einsatzfahrzeuge und Abrollbehälter adäquat unterzubringen, und den Vorgaben des Unfallversicherers zu entsprechen, soll das Gerätehaus um zwei weitere Fahrzeughallen  sowie weitere Funktionsräume erweitert werden

Wie Bürgermeister Christian Pospischil im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung am 21. November 2019 vor zahlreichen Ennester Bürgern betonte, ist das  Bauvorhaben im Haushalt 2020 fest eingeplant.

In der Stadtverordnetenversammlung am 11. Dezember 2019 wurde der eingebrachte Haushaltsentwurf von allen Fraktionen einstimmig angenommen. Damit war der Weg für die Umsetzung des Bauprojektes auch auf der politischen Ebene frei.

Seit Januar 2020 läuft die Detailplanung zwischen Gebäudemanagnement der Hansestadt Attendorn und der Feuerwehr. Daraus resultierte, dass die Feuerwehr aus dem praktischen Dienstbetrieb heraus einen grösseren Raumbedarf hat, als im Rathaus ursprünglich in der Theorie angenommen. So wurde die Planung nach weiteren Gesprächen zwischen Bürgermeister und Feuerwehr um die Vergrösserung von Lager-und Werkstatträumen erweitert, und das Baubudget in der Juni-Sitzung des Bauausschusses erhöht.

Stand Herbst 2020 ist der Baubeginn für das Frühjahr 2021 geplant.

Auf zwei Stellplätzen in der Fahrzeughalle stehen drei Einsatzfahrzeuge:  LF20, MTF, LF16/12

WLF und AB- DEKON V stehen in der (ehemaligen) PKW - Waschhalle,

der AB-KRAN steht ungeschützt im freien.

Büro mit 2 Arbeitsplätzen

Lehrsaal Löschzug mit Multimediaausstattung

Räume EG:

Büro Löschzug
Umkleide Löschzug

Umkleide Jugendfeuerwehr
Umkleide Damen,
Sanitärraum Herren,
Sanitärraum Damen,
Küche/Aufenthaltsraum
Lehrsaal Löschzug
Werkstatt/Lagerraum